Dans le contexte
actuel des changements globaux, l’agriculture doit relever des défis majeurs :
celui de nourrir 9 milliards de personne à l’horizon 2050, et celui de
s’adapter au changement climatique et d’atténuer son ampleur, tout en intégrant
les principes du développement durable en particulier en matière de respect de
l’environnement (Campbell, 2014 ; Tubiello, 2015). Ces nouveaux enjeux sont
particulièrement prégnants dans les zones tropicales et les territoires
insulaires (GIEC, 2007 ; Dewi, 2009 ; CGIAR, 2012). La Guadeloupe aborde ces
enjeux avec une agriculture qui fait déjà face à de nombreuses contraintes
(pollution des sols à la chlordécone, faible autonomie alimentaire, dépendance
économique, etc.). Ainsi, en Guadeloupe, comme dans de nombreux territoires,
l’agriculture doit relever le triple défi de 1) mieux conjuguer performances
économiques, sociales et environnementales de l’agriculture, 2) adapter les
systèmes agricoles au changement climatique et atténuer son ampleur, 3) assurer
l’autonomie alimentaire du territoire.
Le stage proposé s’insère dans un programme de recherche de l’INRA visant à la
conception de systèmes de production agro-écologiques permettant de répondre à
ce triple défi. Il visera plus particulièrement à contribuer au design d’un système de production
innovant basé sur les principes de l’agro-écologie et à son installation
expérimentale.
Contact : Jean-Marc Blazy email : jean-marc.blazy@antilles.inra.fr
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