mardi 20 septembre 2016

Sujet 4 : Conception d’un système de production agro-écologique en réponse aux enjeux du changement climatique

Dans le contexte actuel des changements globaux, l’agriculture doit relever des défis majeurs : celui de nourrir 9 milliards de personne à l’horizon 2050, et celui de s’adapter au changement climatique et d’atténuer son ampleur, tout en intégrant les principes du développement durable en particulier en matière de respect de l’environnement (Campbell, 2014 ; Tubiello, 2015). Ces nouveaux enjeux sont particulièrement prégnants dans les zones tropicales et les territoires insulaires (GIEC, 2007 ; Dewi, 2009 ; CGIAR, 2012). La Guadeloupe aborde ces enjeux avec une agriculture qui fait déjà face à de nombreuses contraintes (pollution des sols à la chlordécone, faible autonomie alimentaire, dépendance économique, etc.). Ainsi, en Guadeloupe, comme dans de nombreux territoires, l’agriculture doit relever le triple défi de 1) mieux conjuguer performances économiques, sociales et environnementales de l’agriculture, 2) adapter les systèmes agricoles au changement climatique et atténuer son ampleur, 3) assurer l’autonomie alimentaire du  territoire. Le stage proposé s’insère dans un programme de recherche de l’INRA visant à la conception de systèmes de production agro-écologiques permettant de répondre à ce triple défi. Il visera plus particulièrement à contribuer au design d’un système de production innovant basé sur les principes de l’agro-écologie et à son installation expérimentale.

Contact : Jean-Marc Blazy email : jean-marc.blazy@antilles.inra.fr


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