Les états des lieux réalisés conformément à la Directive Cadre Européenne sur l’Eau montrent que les altérations du fonctionnement hydromorphologique des cours d’eau expliquent une part importante du risque de non atteinte du bon état des eaux. C’est pourquoi les programmes de restauration de l’intégrité physique des cours d’eau se sont multipliés depuis quelques années dans les bassins, avec des projets de plus en plus ambitieux, notamment en termes de linéaires ou de surfaces restaurées. Des protocoles de suivi et d’évaluation de ces opérations de restauration ont été proposés et des indicateurs spécifiques sont sur le point d’être testés.
Cette étude s’inscrit dans le cadre de l’évaluation des opérations de restauration réalisées en région Rhône-Alpes. Elle constitue une contribution au traitement des données déjà acquises ces dernières années, et aux données à acquérir en 2014, en particulier celles spécifiques au test de nouveaux indicateurs fonctionnels basés sur la vitesse de décomposition des litières de feuille.
Le stage est principalement centré sur la mise en oeuvre de ce nouvel indicateur. Après un point bibliographique sur la restauration des cours d’eau, axé sur les protocoles de suivi et les indicateurs ; il s’agira de participer au recueil de données sur le terrain ainsi qu’à l’analyse des données, en développant notamment le volet consacré à l’action des macro-invertébrés benthiques dans le processus de décomposition. L’étudiant devra en outre conditionner les litières de feuille, les mettre en place sur le terrain et les relever régulièrement et réalisant les mesures associées (physicochimie…).
Une contribution à la description hydromorphologique selon le protocole CARHYCE, ainsi qu’à la réalisation des pêches électriques est également à prévoir.
Tout le matériel de prélèvement et au traitement sera mis à disposition (filer surber, appareils de mesure et réactifs…)en dehors de l’équipement personnel de terrain (vêtements adaptés et cuissarde ou waders).
Cette étude s’inscrit dans le cadre de l’évaluation des opérations de restauration réalisées en région Rhône-Alpes. Elle constitue une contribution au traitement des données déjà acquises ces dernières années, et aux données à acquérir en 2014, en particulier celles spécifiques au test de nouveaux indicateurs fonctionnels basés sur la vitesse de décomposition des litières de feuille.
Le stage est principalement centré sur la mise en oeuvre de ce nouvel indicateur. Après un point bibliographique sur la restauration des cours d’eau, axé sur les protocoles de suivi et les indicateurs ; il s’agira de participer au recueil de données sur le terrain ainsi qu’à l’analyse des données, en développant notamment le volet consacré à l’action des macro-invertébrés benthiques dans le processus de décomposition. L’étudiant devra en outre conditionner les litières de feuille, les mettre en place sur le terrain et les relever régulièrement et réalisant les mesures associées (physicochimie…).
Une contribution à la description hydromorphologique selon le protocole CARHYCE, ainsi qu’à la réalisation des pêches électriques est également à prévoir.
Tout le matériel de prélèvement et au traitement sera mis à disposition (filer surber, appareils de mesure et réactifs…)en dehors de l’équipement personnel de terrain (vêtements adaptés et cuissarde ou waders).
Encadrant : Nicolas Roset nicolas.roset@onema.fr
Ce stage n'est plus disponible, il a été attribué à Florian Nalin
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